高所作業車運転技能講習
高所作業車運転技能講習
17時間コース ・経験のない方
14時間コース ・下記、技能講習修了者
@フォークリフト運転 Aショベルローダー等運転 B不整地運搬車運転
C車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用、解体用、基礎工事用)
・道路交通法による自動車運転免許(大型特殊・大型・中型・普通)取得者
・建設業法施工令に規定する建設機械施工技術検定合格者
12時間コース ・移動式クレーン運転士免許取得者、小型移動式クレーン運転技能講習修了者
高所作業車運転技能講習
■満18歳以上の方。
■個人の方でも受講できます。
■まずは、電話を!
関係書類を郵送いたします。
ご希望コースと受講日を確認の上、お申込みください。
随時、仮予約をお受けいたします。
・締め切り後の問い合わせも可能ですので、電話または直接当教習所受付にてお問い合わせください。
・各コース定員がございますので、受付順になります。(定員10名)
・受講申込者数により実施できない場合もありますので、第2希望まで記入してください。
受講申込書に必要事項を記入の上、当教習所に郵送願います。(受講日の3日前までに必着)
受講料は現金支払い又は口座振替にてお願い致します。(受講日、3日前までにお振り込み願います。)
(受講日初日に振込みが確認できる銀行の利用明細書持参可能です。)
※尚、振込手数料は受講者の負担とさせていただきます。
■受講申込書はこちらからダウンロードできます。
・ダウンロード:高所作業車運転技能講習受講申込書 Excel版(24KB)Excel版ダウンロード PDF版(61KB)PDF版ダウンロード
 ※PDF形式の申込書をご覧いただくには、Adobe Systems社のAdobe Reader (無料)が必要です。〔ダウンロード
 ※Excel形式の申込書をご覧いただくには、Microsoft社のMicrosoft Office Excelが必要です。
コース 料    金(税込)
受講料 テキスト 保険料 合  計
3日間 17時間コース 48,600 2,160 1,080 51,840
2日間 14時間コース 44,280 2,160 1,080 47,520
2日間 12時間コース 42,120 2,160 1,080 45,360
■その他料金
 ※証明書用写真代 2枚(当所で撮った場合)  400円 + 消費税
日数 講習時刻 時間数 講習科目
1

09:15〜10:15 60分  原動機に関する知識
10:20〜12:25 120分
12:30〜13:30 60分  学科(原動機)試験

2

08:15〜09:15 60分  高所作業車の運転に必要な一般的事項に関する知識
09:20〜10:20 60分
10:25〜11:25 60分  作業に関する装置の構造及び取扱いの方法に関する知識
11:30〜12:30 60分
12:30〜13:20 50分  昼 休
13:20〜14:20 60分  作業に関する装置の構造及び取扱いの方法に関する知識
14:25〜16:30 120分
16:35〜17:35 60分  関係法令
17:40〜18:40 60分  学科修了試験

3

09:15〜10:15 60分  作業のための装置の操作
10:20〜12:25 120分
12:25〜13:15 50分  昼 休
13:15〜14:15 60分  作業のための装置の操作
14:20〜16:25 120分
16:30〜17:30 60分  修技能了試験
※表中には、5分間の休憩が含まれています。
(2017年3月〜2018年3月)
年月 平日コース コース
17時間 14・12時間 17時間 14・12時間
2017年 3月 ---------- ---------- ---------- 4・5
4月 ---------- ---------- 1・2・9 2・9
5月 16・17・18 17・18 ---------- ----------
6月 ---------- ---------- 3・4・11 4・11
7月 4・5・6 5・6 ---------- ----------
8月 1・2・3 2・3 ---------- ----------
9月 ---------- ---------- 2・3・10 3・10
10月 ---------- ---------- 21・22・29 22・29
11月 ---------- ---------- 18・19・26 19・26
12月 ---------- ---------- 16・17・24 17・24
2018年 1月 ---------- ---------- 20・21・28 21・28
2月 13・14・15 14・15 ---------- ----------
3月 ---------- ---------- 3・4・11 4・11
◇17時間コース:経験のない方。
◇14時間コース:@道路交通法による自動車運転免許(大型特殊・大型・中型・普通)取得者
         A建設業法施工令に規定する建設機械施工技術検定に合格した者
         B技能講習修了者≪フォークリフト運転、ショベルローダー等運転、不整地運搬車運転、及び
          車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用、基礎工事用、解体用)≫
◇12時間コース:移動式クレーン運転士免許取得者、小型移動式クレーン運転技能講習修了者
※締切後の問合わせも可能です。電話または直接当教習所受付にお問合わせください。
※受講申込人員により開催できない場合もございますのでご了承願います。
 ■受付時間(初日のみ)     ■講習開始時間
 (17Hコース) 8:45〜9:00(17Hコース講習初日) 9:05〜
 (14Hコース) 7:45〜8:00(14Hコース講習初日) 8:05〜
@筆記用具
A本人確認書類(住所、氏名、年齢等)運転免許証又はパスポート等。
B運転に適した服装、運動靴。
C受講資格証明書類。(移動式クレーン運転士免許証・技能講習修了証等・他資格者証)
D当教習所から既に交付されている技能講習修了証。
※今回の技能講習修了証と交付済み技能講習修了証を1枚の修了証にまとめて再交付するため。
E証明写真(2.5cm×3.0cm) 2枚(お忘れなく!)※当教習所でも撮れます。
日光自動車学校
日光産業機械教習所
〒321-2413 日光市倉ヶ崎新田122-1
TEL0288-22-1133 FAX0288-22-1134